Minicurso: Abordagem Química dos aspectos fisiológicos e patológicos do corpo humano
Ministrantes: Bianca C Pereira, Carlos A T Zanetti, Jean C. Costa, Fidelis E Hannouch e Adriano L Silva.
Ementa: Mostrar algumas reações químicas que ocorrem no corpo humano através da interdisciplinaridade com a biologia. Relacionar reações químicas com situações fisiológicas e patológicas criando situações experimentais. Demonstrar a elasticidade do projeto, podendo ser aplicado desde o ensino fundamental ao ensino superior. Desenvolver através de experimentos laboratoriais modelos miméticos de aspectos fisiológicos e patológicos do corpo humano enfatizando os processos químicos envolvidos. Sendo estes desenvolvidos pelos participantes e logo após abordar o aspecto interdisciplinar e a aplicabilidade nos diversos níveis do processo de aprendizagem. O amido é uma carboidrato, importante fonte de glicose para obtenção de energia pelo corpo humano, sua digestão já começa a ser realizada na boca quando é atacada pela α – amilase , que é uma enzima presente na saliva (e também no suco pancreático), sendo transformado então em um dissacarídeo, a maltose e um trissacarídio, a maltotriose. Ácidos biliares são liberados pela bile para facilitar a digestão e absorção de lipídios, ela atua causando um efeito detergente e como um agente emulsificador.Dentro das células existem vários processos metabólicos, que produzem peróxido de hidrogênio como um subproduto, esse é tóxico e pode causar lesões celulares. A catalase esta presente em todos os seres vivos atuando como uma proteção, ela é a responsável pela quebra do peróxido de hidrogênio nas células evitando assim essas lesões.O álcool é metabolizado por diferentes vias, uma delas realiza a oxidação do etanol (álcool primário) em ácido carboxílico (ácido acético), tendo como produto intermediário o etanal (acetaldeido), esse acido carboxílico, no fígado, pode levar a um quadro patológico de cirrose e o etanal é responsável pelo que conhecemos como "ressaca". Enzimas atuam no corpo humano a uma temperatura ótima, a febre interfere na atividade enzimática devido ao aumento da temperatura corporal diminuindo a velocidade das reações que catalisam podendo ocorrer sua desnaturação e a perda de sua função catalisadora.
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